Вот интересная статья. Источник.
http://www.iuf.ru/default.php?cat=39&nid=250 В последние годы на научных симпозиумах, конгрессах экологических организаций и ассоциаций потребителей было сломано немало копий вокруг проблемы трансгенных продуктов питания или, говоря иначе, генетически модифицированных организмов (ГМО).
Генетически измененные организмы получаются из обычных путем пересадки в ДНК одного организма фрагмента ДНК другого, зачастую ему вовсе не родственного. Этот фрагмент отвечает за производство в организме животного или растения лишь одного вида белка, но появление этого белка способно придать животному или растению абсолютно новые, нетипичные для него свойства. Так, прививание ДНК картофеля гена скорпиона делает его несъедобным для колорадского жука. А гены полярной камбалы, отвечающие за морозоустойчивость, удалось внедрить в ДНК томатов и клубники, в результате чего обе измененные сельхозкультуры стали устойчивы к заморозкам.
В результате появились новые сорта растений с ускоренным сроком созревания и более долгим сроком хранения, овощи по полгода – году не поддающиеся гниению и сохраняющие свой естественный аромат. Появление растений, вырабатывающих отпугивающие насекомых токсины, дало возможность сократить применение вредных для организма человека пестицидов. А резкое повышение у растений урожайности, засухо- и морозоустойчивости, достигнутое благодаря небольшим манипуляциям с их генами, позволяет вести речь о том, что земледелием можно будет заниматься в сегодняшних пустынях и районах крайнего севера. Кукуруза за полярным кругом – это уже не фантазия Никиты Хрущева, а дело ближайшего будущего.
ГМ-продукты гораздо дешевле обычных, и многие энтузиасты успели объявить, что с помощью генной инженерии будет окончательно побежден голод. В результате от хронического недоедания в мире могут быть избавлены 800 миллионов человек.
В самом деле, согласно заверениям ученых-генетиков, благодаря достижениям генной инженерии для нас открываются двери в мир изобилия.
Результатом генной инженерии стал, например, "золотой рис", в отличие от обычного богатый витамином А, которого обычно много в моркови, но до сих пор не было в зерновых культурах. Таким путем может быть решена проблема витаминной недостаточности в беднейших азиатских странах, где овощи, богатые каротином, могут позволить себе не все, зато свою чашку риса в день имеет почти каждый нищий.
Полезным свойствам ГМ-растений несть числа: выведение нового сорта сокращается с 10 лет при применении обычного селекционирования до 2-3 лет при использовании методов генной инженерии. А благодаря неприхотливости трансгенных продуктов себестоимость их выращивания снижается в 5-7 раз.
Сфера питания - это еще не все. Американская компания Vector Group Ltd вывела, например, в своих лабораториях генетически измененный табак, не содержащий никотина, который должен помочь заядлым курильщикам отказаться от этой вредной привычки.
Уже появились и генетически измененные животные – рыбы, овцы, козы, свиньи, обезьяны.
Для любителей домашних животных, страдающих аллергией на кошачью шерсть, была путем генетических манипуляций выведена порода кошек, не вызывающих аллергию у предрасположенных к ней людей. Японские генные инженеры ввели в геном свиньи ген шпината, чтобы сделать свинину менее жирной. Внедрив в ДНК кролика гены медузы, отвечающие за флуоресценцию, их французским коллегам удалось получить особь с мехом голубоватого окраса, который светится в темноте. А ученым из Сингапурского университета удалось найти этому свечению в темноте практическое применение, выведенные ими рыбы-зебры не только светятся, но и меняют окрас в зависимости от загрязненности окружающей их воды.
Ученые приступили также к созданию генетически измененной курицы, которая будет нести яйца с повышенным содержанием в белке протеинов, способных поражать раковые клетки человека. Сегодня получение этого вида протеина чрезвычайно дорого и производить его удается лишь в очень ограниченных количествах.
В безвредности продуктов генной инженерии возникли сомнения
Впрочем, ученых-биологов нельзя считать в данном случае незаинтересованной стороной: транснациональные компании, занятые в сфере биотехнологий, широко финансируют исследования в области генной инженерии, и вывод о безопасности трансгенных продуктов означает получение новых грантов и стипендий.
Зато экологические организации забили тревогу буквально с момента выхода из лабораторий первых ГМО, которые они окрестили «Франкенфуд» – пищей Франкенштейна. Твердых доказательств какого-либо вреда, наносимого ГМ-пищей организму человека, у экологических активистов нет, но их опасения нельзя назвать необоснованными. Главный аргумент противников ГМО – медицинские препараты, поступающие в продажу, проходят проверку на протяжении десятилетий, а новые продукты питания сразу выбрасываются на прилавок, хотя никто, даже их создатели, не может сказать ничего путного о последствиях их применения. Конечно, продукты с измененными генами проходят проверку на добровольцах-энтузиастах, которые дали зарок не есть другой еды, кроме генетически модифицированной, но ведь эффект от ее потребления может сказаться не сразу. Наследственность – это такая тонкая сфера, что поедание блюд из ГМ-овощей может сказаться даже не на сегодняшнем добровольце-экспериментаторе, а лишь на его детях или даже внуках.
А вот первые внятные сигналы о том, что с плодами человеческого вмешательства начинаются изменения в системе наследственности, уже поступают: так удалось доказать, что пыльца ГМ-рапса вызывает перерождение бактерий в желудках у пчел, ее потребляющих, а пыльца модифицированной кукурузы вызывала массовую гибель гусениц.
Для человека же пока явным негативным последствием потребления некоторых видов ГМ-продуктов стал резкий рост числа аллергических заболеваний. Так, несколько лет назад японская фирма Shova Denco произвела при помощи генетически измененных бактерий аминокислоту триптофан, применявшуюся как снотворное и антидепрессант. Несмотря на то, что препарат прошёл сертификацию, 5000 человек, его применявших, заболели, 1500 стали инвалидами, а 37 погибли. Ещё один недавний пример: гены бразильского ореха внедрили в ДНК соевых бобов для повышения содержания протеина в сое. Результат этого эксперимента вызывал у потребителей сильнейшую аллергическую реакцию, и производителю пришлось свернуть проект.
В США вспыхнул скандал с кукурузой, содержащей генетически измененный белок StarLink, которая вызывает сильную аллергию у людей, и ее производитель, корпорация "Aventis", объявила о том, что будет использовать эту кукурузу только на корм скоту, однако в ходе разбирательства выяснилось, что крупные партии кукурузы этого сорта использовались при производстве продуктов питания. Из-за этого Япония начала кампанию по проверке всей ввозимой в страну кукурузы на содержание StarLink.
Но аллергия - не единственный сюрприз, которым может наградить играющих в Господа Бога ученых склонная к иронии природа, - генетически измененный лосось, созданный американской компанией AF Protein, помимо того, что быстро рос и набирал вес до 250 килограммов, вдруг неожиданно поменял окраску: его кишки и кожа приобрели ядовито-зеленый оттенок.
Поля генетически измененного Bt-хлопка (Bt - аббревиатура от названия почвенной бактерии Bacillus thuringiensis, ген которой первоначально был встроен в картофель для придания ему устойчивости к колорадскому жуку) на севере Калифорнии и в Джорджии подверглись нашествию жуков-вонючек, которые пожирают весь урожай. Как выяснилось, белок-токсин Bt, который стали вырабатывать эти растения в результате направленной мутации, предназначенный для борьбы с колорадским жуком, не годится против других вредителей. Жуков же вонючек он только привлекал, делая для них хлопок особенно вкусным. Столкнувшись с такой ситуацией, разработчик этого сорта хлопка ТНК Monsanto предложила фермерам бороться с жуком, распыляя пестициды, включая запрещенный метилпаратион. А ведь для того, чтобы избавиться от насекомых без токсичных химикатов и затевалась вся эта возня с ГМО.
Еще одной серьезной опасностью может стать результат скрещивания генетически модифицированных растений и животных со своими дикими сородичами. Их последствия не берется предсказать никто. Большинство растений размножаются перекрестным опылением и генетически измеренная пыльца способна разлетаться на десятки километров. Так в Канаде в результате перекрестного скрещивания трех генетически измененных сортов рапса возник сорняк, устойчивый практически ко всем видам гербицидов.
Как создавалась генетически измененная еда
История генетически модифицированных организмов началась одновременно с рождением генной инженерии как науки, когда в 1972 году, через десять лет после открытия знаменитой двойной спирали ДНК, удалось осуществить рекомбинацию (замену) одних ее элементов другими. Так был дан старт целой отрасли науки, которая путем замены одних генов другими пытается создать растения и животных с заранее заданными свойствами. Уже в 1983 году в Институте растениеводства в Кельне генетики вывели ГМ-табак, устойчивый к воздействию насекомых-вредителей, а в 1988 были произведены первые опытные посадки генно-модифицированной кукурузы. В 1992 году Китай приступил к выращиванию трансгенного табака, а в 1994 году в США впервые поступили в продажу помидоры, на протяжении всего срока хранения сохранявшие запах свежесорванных.
Бурному развитию генной инженерии способствовали, как это не странно, и потребительские запросы. Потребители хотят, чтобы все бананы были одинаково желтыми и не чернели, содержали определенный процент сахара. В результате появились понятия о стандартах на овощи и фрукты. Но в природе не растут стандартные бананы и яблоки. Природные продукты могут быть недозрелыми, портятся при хранении, их едят насекомые и червяки. А генная инженерия оказалась одним из способов получить не портящиеся по полгода яблоки, не чернеющие бананы, и даже удобные для упаковки помидоры кубической формы, которые выращиваются сегодня в Израиле.
Королева трансгенных полей
Абсолютным чемпионом по количеству применения генетически измененных сортов сегодня является соя: сегодня уже 60 % процентов мировых посевов сои приходится на продукцию генной инженерии.
Казалось бы, засилье мутантов среди соевых бобов не должно пугать российского потребителя - соя для нашего стола продукт не типичный. Ну позволят себе время от времени фанатичные вегетарианцы соевую котлетку, или поклонники азиатской экзотики - соевый соус, на массовом питании это, вроде, не должно отразиться… На самом деле это не так, соевые добавки сегодня используют сегодня при приготовлении колбас, сосисок, майонеза, маргарина, шоколада и целого ряда кондитерских изделий.
Соя широко используется при производстве детского питания для младенцев, страдающих аллергией на лактозу, содержащуюся в грудном молоке и в детском питании на основе молока коровьего. Но в последнее время у грудных детей резко возросло число случаев аллергии именно на низкоаллергенные продукты детского питания на основе сои. Ряд исследователей связывает это именно с засильем генетически измененной сои на рынке.
Помимо сои и упомянутых уже в статье сельхозкультур выведены также трансгенные тыквы, горох, папайя, подсолнечник, хлопок, пшеница.
Надписи на упаковке
40% всех сельскохозяйственных посевов в США составляют генетически измененные растения. Около двух третей продаваемых в Штатах продуктов питания содержат добавки из ГМ растений. Но компании, производящие продукты питания, содержащие трансгенные составляющие, могут не сообщать об этом покупателям.
В США необязательность маркировки на содержание ГМО, внедренная благодаря лоббистским усилиям ТНК, была подтверждена специальным федеральным постановлением. Введение принудительной маркировки, по мнению американских властей, препятствовало бы свободной конкуренции. Причем защищать подобным образом свободу торговли американские биотехнологические корпорации намерены и за пределами страны: попытки властей Хорватии и Шри-Ланки ввести ограничения на продажу трансгенных продуктов вызвали жесткую реакцию со стороны Госдепатамента США. А Боливия из-за давления со стороны американских властей, пригрозивших ей санкциями ВТО, была вынуждена отменить уже введенный запрет на импорт ГМО.
В то же время в странах ЕС и Австралии необходимо указывать, что продукция содержит более 1% модифицированных веществ. В Японии - уже при 0,1%. В России обязательная маркировка введена Минздравом с 1 июля 2000 года, однако до сих пор не создан эффективный механизм контроля над соблюдением этого постановления. У государства не хватает средств на проведение дорогостоящих экспертиз и, как всегда, суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. Как правило, доскональная процедура исследования разработана лишь для поступающих в продажу новых трансгенных овощей. А такие включающие в себя множество компонентов продукты, как пиво, мороженое или, скажем, чипсы, подобной дорогостоящей процедуры не проходят – государство, как правило, верит их производителям на слово, да и принятый в 1996 году в России закон о генной инженерии позволяет не указывать на упаковке сведения о наличии генетически измененного материала, если они составляют коммерческую тайну.
Что посеешь…
Крупнейшими игроками на рынке семян трансгенных растений выступают такие корпорации, как AstraZeneca, Aventis и Novartis, но абсолютный лидер - американская транснациональная корпорация Monsanto. Она успела скандально прославиться еще в 70-е годы как поставщик для американской армии дефолианта "эйджент орандж", которым американская армия выжигала вьетнамские джунгли, сокращая число удобных укрытий для партизан Вьетконга. Дефолиант оказался предельно токсичным, в нем в десятки раз было превышено допустимое содержание диоксинов, от чего пострадало не только местное население, но и американские военнослужащие. А на месте уничтоженных джунглей десятилетиями не приживалась никакая растительность.
Сегодня Monsanto превратилась в главного пропагандиста достижений генной инженерии. В компании занято около 25 тысяч сотрудников, значительная часть из них - научные работники, увенчанные степенями. А консультирует ее бывший президент Джимми Картер. В последние годы филиалы корпорации в странах третьего мира проводили мощные PR-кампании, предлагая фермерам попробовать ГМ-семена. Проводились многочисленные эксперименты, засевались опытные площадки, радостные фермеры делились по телевидению итогами сбора рекордного урожая. Действительно: Bt-картошку не портит колорадский жук, устойчивость к капризам климата повышается, урожайность увеличивается. На следующий год Monsanto предлагает купить крестьянам свои семена по вполне умеренным ценам, постепенно вытесняя натуральные семена продукцией своих лабораторий. Через некоторое время территории целых регионов оказывались засеянными только монсантовскими растениями. А потом выяснялось, что семена Monsanto содержат неприятный сюрприз - ограничительный ген, прозванный также геном-терминатором. Этот ген приводит к тому, что растения во втором поколении становятся бесплодными как мул. То есть первый урожай-то они дают превосходный, только вот выращенное зерно, плоды или клубни стерильны, их нельзя использовать на семена - будучи посаженными в землю, они просто гниют. Таким образом, перешедшие на продукты генной инженерии регионы подсаживались на своего рода иглу - в погоне за сверхурожаями они были вынуждены покупать семена лишь у монополиста.
На сегодняшний день под давлением возмущенной общественности корпорация была вынуждена отказаться от использования терминаторных технологий. Однако оказалось, что Monsanto попросту сменяла шило на мыло. На смену семенам-самоубийцам пришли семена, окрещенные экологами английским словом traitor - предатель. Выращенный из них урожай может использоваться в качестве посадочного материала, но вызревает лишь при определенном наборе химикатов – стимуляторов, которые производятся только на предприятиях Monsanto. Таким образом, зависимость сельхозпроизводителей от ТНК по-прежнему сохраняется.
После того, как их продукция захватит уже достаточно большие территории, корпорация внезапно взвинчивает цены на свою продукцию в десятки раз, охотно предлагая при этом фермерам кредиты под залог земли на покупку семян для нового урожая. В результате такого процесса, который занимает, как правило, 7-8 лет, огромные сельскохозяйственные угодья оказываются сконцентрированными в руках ТНК. С одной стороны, начинается знакомое нам лишь по учебникам истории обезземеливание крестьянства. С другой - уничтожается традиционное земледелие, а обычные сельскохозяйственные культуры вытесняются монстрами, вышедшими из генных лабораторий. С проблемой вытеснения ГМО нормальных сельскохозяйственных культур уже всерьез пришлось столкнуться, например, некоторым странам Латинской Америки.
В результате Monsanto получает возможность диктовать свою волю правительствам целых государств - ни о какой продовольственной независимости в такой ситуации не может быть и речи. Если руководство страны поступит вопреки интересам Monsanto, та запросто может вызвать в стране массовый голод.
«Сегодня озабоченные данной проблемой общественные организации в этой части планеты вынуждены создавать банк данных по натуральным семенам, - пояснила корреспонденту "МТ" сотрудник Московского офиса Международного союза пищевиков Лика Галкина, - они просят фермеров, у которых сохранился нетрансгенный посадочный материал, сообщать информацию в их базу данных, чтобы те, кто хочет вернуться выращиванию нормальных растений, знали, у кого они смогут это купить».
«Сегодня о потенциальной опасности генетически модифицированных растений предупреждают "Гринпис" и другие экологические организации, - пояснили в Международном союзе пищевиков, - но их интересуют лишь экологические аспекты их применения, а профсоюзы вынуждены практически в одиночку поднимать вопрос о социальных последствиях».
На Украине уже засеяно несколько экспериментальных полей. Сегодня "Monsanto" рассчитывает получить к началу будущего года разрешение на ввоз своего семенного Bt-картофеля в Россию. До сих пор проникновение "Monsanto" в Россию сдерживалось отсутствием главного стимула - корпорация не могла начать скупку земли. Но теперь со вступлением в силу закона об обороте сельхозземель такой стимул появится. И прописанный в законе запрет на приобретение земли иностранцами едва ли станет серьезным препятствием. Подобные запреты существуют, например, в Польше и Чехии, чтобы не допустить возвращения немцев в Силезию и Судеты, но там вовсю ведется скупка земли через поставных лиц и посреднические фирмы. К тому же ТНК смогут арендовать землю или использовать местных фермеров, чтобы выращивать свою продукцию.
И вовсе необязательно, что появление на наших полях растений-мутантов станет результатом происков заокеанских монополий. Бабу-ягу можно вырастить и в родном коллективе. Разработки в этом направлении у нас ведутся уже с начала 80-х годов. И хотя пока еще ни один собственный трансгенный сорт в России не доведен до ума, но известно, что разработки по созданию генетически измененных картофеля, моркови и томатов ведутся, например, центром "Биоинженерия" РАН, в Институте цитологии и генетики и в Институте сельскохозяйственной биотехнологии.
Конечно, пока еще никто не в состоянии вынести окончательный вердикт о последствиях генетически измененных продуктов, но примечателен один факт: в столовой центрального офиса корпорации "Monsanto", говорят, висит плакат: "Наше меню свободно от трансгенных компонентов".
ГМ -Хроника
Май 2000 года. «Монсанто» объявила о закрытии своей трансгенной лаборатории NatureMark по производству генетически измененного картофеля Bt.
18 мая 2000 года. Учеными университета Небраски показывается, что урожайность генетически измененного сорта сои Round Up намного ниже, чем у неизмененных сортов – на 6% ниже урожайности ближайших «родственников» и на 11% ниже, чем у высокоурожайных сортов "нормальной" сои. К тому же эти исследования показали, что соя Round Up, вопреки заявлениям ее разработчика "Monsanto", потребляет в 2-5 раз больше килограммов гербицидов на гектар, чем неизмененные сорта сои.
1 июля 2000 года. В России стало действовать положение об обязательной маркировке продукции содержащей ГМ-компоненты.
15 июля 2000 года. Минздав России выдал первую лицензию на ввоз в страну генетически измененной сои. Лицензию получила корпорация "Monsanto".
Август 2000 года. Франция приняла решение об уничтожении посевов сои в южных департаментах страны из-за того, что количество генетически модифицированных веществ в них превысило предельно допустимое значение.
Сентябрь 2000 года. Американская корпорация Kraft Food, дочернее предприятие Philip Morris, объявила, что отзывает из торговых сетей попкорн Taco Bell, произведенный из генетически модифицированной кукурузы. В составе воздушной кукурузы был обнаружен белок, по структуре сходный с аллергеном.
Ноябрь 2000 года. В Узбекистане выведен генетически измененный грибок, предназначенный для уничтожения нелегальных посевов опийного мака.
Декабрь 2000. Индия запретила ввоз в страну трансгенных продуктов иностранного производства. Вместе с тем власти страны объявили о намерении форсированно развивать собственные биотехнологии, для того чтобы страна вышла в число мировых лидеров в этой сфере.
Декабрь 2000 года. Рестораны McDonald’s в Великобритании и Германии объявили, что не будут использовать мясо кур и свиней, которые получали в пищу корма, приготовленные из генетически модифицированной сои и кукурузы.
2001 год. В Южной Корее была введена уголовная ответственность за нелегальный ввоз в страну трансгенных продуктов. Нарушители этого закона должны быть подвергнуты тюремному заключению на срок до трех лет.
Январь 2001 года. Обязательная маркировка продуктов, содержащих ГМ-ингредиенты, введена на Тайване.
Январь 2001 года. Босния отказалась от принять от США в качестве гуманитарной помощи генетически измененную кукурузу на сумму в 4 млн долл.
Январь 2001 года. Сети супемаркетов «Теско» и «Асда» в Великобритании заявили, что не будут больше предлагать покупателям курицу, яйца и свинину от птиц и животных, выросших на ГМ-кормах.
Июль 2001 года. Британская армия объявила о намерении использовать генетически измененный белок в качестве биомаркера для того, чтобы помечать им своих солдат, задействованных в выполнении операций за пределами страны. После употребления в пищу такой белок продолжает выделяться из организма через поры кожи в течение 24 часов, что может быть зафиксировано со спутника.
>b>Какие процедуры включает в себя гигиеническая оценка при государственной регистрации генетически модифицированных продуктов
- Изучается химический состав вновь созданного продукта: содержание минеральных веществ, витаминов и углеводов, проводится сравнение с составом традиционного аналога.
- Проводится медико-генетическая оценка чистоты проведения операции модификации.
- Производится проверка влияния модификации на технологические свойства продукта. Например, проводится проверка, хорошо ли картофель разваривается, как ведет себя картофель при выделении из него крахмала, не изменяет ли цвет при термическом воздействии и т.п.
- На завершающем этапе оценивается медико-биологическое воздействие генетически измененного продукта на человека. Проводится комплекс токсикологических тестов и определяется наличие аллергенных и мутагенных свойств у полученного продукта. Опыты ставятся на лабораторных животных - крысах, мышах и морских свинках. Исследования ведутся в течение двух лет на пяти поколениях животных.
Лишь после этого Институт питания представляет экспертное заключение в Минздрав, которое должен завизировать главный санитарный врач России.