Рады приветствовать на нашем форуме, новичков, любителей и профессиональных заводчиков. Приятного общения.

АвторСообщение



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.06.06 15:26. Заголовок: Тувинская овчарка


Хотите увидеть не известных в Европе собак? - спрашивает заместитель директора Института общей генетики имени Вавилова, член-корреспондент Российской академии наук Илья Захаров. - Они особенно интересны тем, что представляют одну из самых древних пород на нашей планете. Это тувинская овчарка. Обитает в некоторых труднодоступных горных районах на юго-востоке Сибири. Необходимо подчеркнуть, что эти овчарки находятся на грани исчезновения, осталось, может быть, ВСЕГО НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ ОСОБЕЙ.

Мы обнаружили их случайно, - продолжает Илья Артемьевич, - во время экспедиций в Туву, когда собирали материалы для изучения генофонда местного населения. Тогда-то и возникла идея: спасти исчезающую породу, восстановить популяцию тувинских овчарок (горцы называют их "кадарчы ыт"). Организовали при институте питомник "Монгун-тайга". Привезли сюда четырех собак. Сейчас одна пара живет дома у нашего сотрудника... Вместе с заместителем директора и аспиранткой Светланой Горюновой выходим во внутренний институтский двор, где в открытых вольерах сразу же привлекают внимание отделенные от окружающих и друг от друга сеткой годовалый Кош и трехлетняя Дозара. Темная бархатная шерсть, сильные лапы, спокойный, внимательный взгляд. Вот как характеризуются тувинские овчарки в научном отчете института:

"Собака смелая, крупная, мощная. Отличается пропорциональным сложением: Обладает высокой подвижностью и выносливостью. Чистоплотная, неприхотливая, хорошо приспособлена к резким перепадам температуры (от минус 50 градусов зимой до плюс 40 летом). В юрту приучена не заходить. Щенки появляются зимой, живут в снегу или земляных норах. Характер твердый, спокойный, но недоверчивый к посторонним. Не навязчива в отношениях с хозяином. Поведение уверенное, независимо-спокойное. В местах исконного обитания использовалась для охраны юрты и стада от волков. На охраняемой территории постоянно отслеживает и контролирует все передвижения; в спокойной обстановке быстро расслабляется".

Местные жители показали работникам института тувинскую овчарку, которая вступила в поединок с волком, и загрызла его. Обычные собаки, как известно, не могут одолеть серого хищника. Наиболее близкими породами являются монгольская и среднеазиатская овчарки, тибетский дог. В горах шаманы до сих пор поют один из древних тувинских гимнов, посвященных этим пастушеским собакам. Захаров, являющийся научным руководителем работы, уверен, что предстоящие генетические исследования этих овчарок могут дать интересные результаты.

Илья Артемьевич, будете ли вы сравнивать ДНК тувинской овчарки и древних собак, обитавших на нашей планете многие века назад?
Хотелось бы провести такие исследования. Но для этого необходимо, чтобы археологи передали нам останки древних животных. В любом случае генетический анализ позволит больше узнать о происхождении современных собак.

Специалисты считают, что предком овчарки был индийский волк и ископаемая собака бронзового века. По другим данным, в древней родословной нынешних собак есть и самки лисиц шакалов, которых не обходили своим вниманием волки...То, что волк является дальним предком, например, овчарки, - установленный факт. Другие теории, на мой взгляд, сомнительны и требуют дополнительной проверки. Лисица, безусловно, должна быть исключена из числа возможных предков.
Только что шведские генетики сообщили, что, по их данным, собака происходит от небольшой группы восточно-азиатских волков, и была одомашнена 15 тысяч лет назад.

Когда в Восточной Сибири появились собаки?
Известно, что вместе с древними племенами, которые примерно 15 - 25 тысяч лет назад пришли из Сибири через Берингию (часть суши на месте нынешнего Берингова пролива) в Северную Америку, попали и собаки. Трудно сказать, были это уже вполне домашние животные или полудикие, но в любом случае данные эти представляют несомненный интерес. Сообщалось, что археологи находили в Центральной Азии кости крупных догообразных собак, возраст которых составлял около двух тысяч лет. Может быть, потомками тех первых помощников человека и являются наши Дозара и Кош.

Проводятся ли в институте генетические исследования других животных?
Конечно. Мы изучаем отечественные породы рогатого скота, лошадей, северных оленей, кур... К сожалению, некоторые породы встречаются уже чрезвычайно редко. И это характерно не только для нашей страны. В реестре всемирного банка данных о животных зарегистрировано 3882 вида пород скота и птиц. Из них на грани исчезновения - 873. В России из 1172 пород в критическом положении находятся более 340... Сохранение популяций животных требует объединения усилий правительств, ученых, общественности на всех континентах.

Виталий Головачев
Источник: http://www.e-dog.ru/


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 3 [только новые]





Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.06.06 15:35. Заголовок: Re:


Эти собаки были вывезены из исконных мест обитания в результате экспедиций, проведенных сотрудниками лаборатории сравнительной генетики животных ИОГен им.Н.И.Вавилова РАН в течение с 1997 по 2002 год.

Уже в ходе первой экспедиции было выяснено, что собаки породы тувинская овчарка встречаются довольно редко и их поголовье за последнее время сократилось до нескольких десятков особей. Это связано, преждего всего, с тем, что, пастухи кастрируют кобелей, чтобы они не уходили далеко от стоянки. nbsp; Другой причиной сокращения численности собак этой древней породы является широкое распространение скотокрадства с использованием отравленных приманок против собак, охраняющих стада домашних животных.

Все это привело к тому, что количество собак, пригодных для чистопородного разведения, сократилось буквально до единиц и найти их на огромных гористых территориях юга Сибири (Алтай и Саяны) было крайне сложно.

Параллельно с поисками оставшихся еще на пастбищах породных тувинских овчарок сотрудники Института собирали любую информацию об этой уникальной собаке. Тувинцы называют этих крупных пастушеских собак «кадарчы ыт», что в буквальном переводе обозначает «сторожевая собака».

Происхождение этой породы связано с историей яководства. Из Тибета разведение яков распространилось в Монголию, в Республику Тува и на Алтай. Вместе с яками в эти районы пришли и охраняющие стада собаки – предки современных тибетских мастифов и аборигенных пастушеских собак выше названных регионов.

Впервые в специальной литературе эти собаки упоминаются в книге «Экстерьер и породы служебных собак» (Москва, 1947г.) при описании происхождения догообразных собак. Ее автор, Ал.Мазовер, рассказывает о так называемых монгольских овчарках, которые были распространены в то время в СССР на большой территории от Бурят-Монгольской АССР до Восточного Казахстана. В этой книге монгольская овчарка описана очень кратко - как разновидность тибетской собаки, сохранившая все ее типичные черты и особенности; а среднеазиатская овчарка характеризуется как ближайший их потомок, изменившийся под влиянием климата.

Таким образом, тувинскую овчарку можно считать потомком тибетских собак, мигрировавших в более северные районы с горным рельефом и резко континентальным климатом, а к наиболее близким родственным породам отнести тибетского мастифа, монгольскую овчарку и хорошо известную среднеазиатскую овчарку («Собаки мира», Москва, 2001).

Тувинские овчарки – это крупные, хорошо сложенные, пропорционально развитые, подвижные собаки с очень устойчивой нервной организацией. Они общительны с хозяевами, но недоверчивы к окружающим; чуткие сторожа и хорошие охранники. Благодаря своей сильной нервной системе эти собаки хорошо адаптируются практически к любым условиям: новой обстановке, большому скоплению людей и животных, длительной дороге в автотранспортеи самолете, жизни в квартире, питомнике, на даче.
Аборигенная пастушеская собака Тувы отличается характерной внешностью: черный, традиционно ценимый окрас (хотя существуют и другие окрасы, в частности, серый и коричневый); свалявшаяся за ушами и на хвосте шерсть, образующая «серьги» и «косы» или «кисти»; белые отметины на шее, груди, ногах и кончике хвоста.

Шерсть тувинской овчарки уникальна и позволяет переносить перепады температуры окружающей среды от +40 до –50 градусов Цельсия. Она состоит из шелковистого, но упругого остевого волоса, который обладает водоотталкивающими свойствами, и очень тонкого, мягкого и плотного подшерстка, который мягче и легче даже чем у шотландских овчарок – колли. При этом шерсть не требует почти никакого ухода. Во время линьки можно вычесывать и собирать подшорсток, из которого получаются великолепные вязаные вещи.

Покровный волос образует на шее и холке «гриву», на ногах «очесы», на хвосте «перо», которые наиболее выражены у кобелей. Такая структура шерсти не только спасает собаку как от переохлаждения, так и от перегревания, но и не дает шерсти промокнуть при попадании на нее воды – достаточно собаке отряхнуться и она почти сухая.

Такая структура волосяного покрова сформировалась скорее всего в результате того, что тувинская овчарка веками живет под открытым небом в условиях резко-континентального климата и высокогорья. При этом хозяева никогда не пускают своих собак в юрты или дома ни в лютый холод, ни в проливной дождь.

Однако, тувинские овчарки привлекательны не только своим внешним видом. Они понятливы и восприимчивы к дрессуре, хорошо управляемы, вмеру агрессивны в отношении к чужим людям и животным. В них сочетаются лучшие качества таких сторожевых и служебных собак как немецкие, восточно-европейские, среднеазиатские и кавказские овчарки.
Для тувинских овчарок характерен сильный тип высшей нервной деятельности. Они спокойны и уравновешены в любых условиях, насторожены, но не проявляют излишней агрессивности, хорошо приспосабливаются к различным условиям жизни.
Наиболее раннее описание пастушеских собак Тувы можно найти в шаманских гимнах (алгыши), переведенных на русский язык известным шаманом и поэтом Монгушем Кенин-Лопсаном:

«…Ты предана своему хозяину. Лежишь у порога, ведя службу охраны юрты. Ты, собака, хранительница верная стоянки. Ведешь наблюдение за стадом домашнего скота. Стоишь там скрыто, куда бы мог явиться волк по тропе. Чуть заметишь шорох, сразу киваешь головой и лаешь. Лежишь там, крепко закрывая дорогу беды… Хвост твой красуется мохнатым гнездом дивно, в твоих ушах серьги чудны и зрелищны. Мухортая собака, шерсть у тебя темна и бархатна…»
nbsp; Этот шаманский гимн интересен своим точным описанием облика и поведения тувинской пастушеской собаки. По словам местных жителей такие собаки были весьма многочисленны еще лет 15 назад. Тогда же можно было видеть и последних крупных («размером с теленка») представителей этой породы.

Сторожилы вспоминают, что в Туве жили собаки трех типов, которые имели разные функциональные назначения.
1. Собственно тот самый тип очень большой собаки с клоками спутанной шерсти на хвосте, брюхе и в ушах, который описан в шаманском гимне. Таких собак обычно называли Эзир (Коршун) и Тас(Гриф). Они всегда действовали в границах стойбища, имели голоса очень низких регистров, сторожили территорию стоянки и все, что на ней находилось. Это особенно четко проявлялось в ночное время, когда они обходили дозором границу стоянки. Зачастую рано утром их можно было видеть сидящими на «пограничных» холмах вокруг стойбища. А в это время вполне спокойно, свернувшись у юрты спали собаки двух других типов.
2. Охотничьи псы – привилегированные хозяйские любимцы. Более легкие, подвижные и быстрые, с закрученным в кольцо хвостом, с белой грудью или шеей (Мойнаки) и не очень длинной шерстью. Их также часто называли птичьими именами типа Хартыга (Сокол) или Эзир (Коршун). Если кто-то приближался к стойбищу, они встречали чужака вместе с другими собаками и долго сопровождали его с лаем далеко за пределы стоянки, тогда как большие собаки первого типа оставались сидеть на границе охраняемой территории. Сопровождать хозяина-всадника – это было привилегией только охотничьей собаки.
3. Собственно пастушки – это тоже, в основном, крупные и похожие на мастифа собаки с рыжими надглазницами («четырехглазые»), подпалинами на брюхе, лапах, щеках. Их, в основном, называли Костуки и Черликпены.

Каждый тип собак имел свое функциональное предназначение и свое потомство. За хороших щенков от знаменитых рабочих родителей платили баранами и искусными уздечками.
Однако, в конце 50-х годов население Тувы стало жить в селах, поселках и деревнях. В условиях большей плотности населения, чем при жизни в стойбищах, увеличилось и число собак и их стали уничтожать, не учитывая уникальных качеств отдельных животных и не ведя никакого направленного отбора. В сельсоветах даже существовал план по отстрелу собак. Такие меры привели не только к резкому уменьшению количества аборигенных собак, но и к потере части лучшего племенного поголовья.

Единственная очень крупная собака первого типа была обнаружена сотрудниками Института в 1997 году в районе озера Кара-Холь. Ей было уже 16 лет и получить от нее потомство не представлялось возможным.

Одной из причин исчезновения очень крупных собак вероятно является и то, что тувинские овчарки, подобно среднеазиатским, в основном, заботятся о своем пропитании сами, охотясь на сурков, сусликов и другую мелкую дичь. При скудном питании генетически заложенные признаки крупного роста и массивности телосложения не могут проявиться в достаточной мере. Поэтому в Туве преобладают собаки как бы промежуточного типа. Этому способствовало и снижение общей численности аборигенных собак, так как стало очень трудно подобрать пары однотипных родителей для получения породистого потомства. Сыграло свою роль также и то, что в поселках появились мелкие помесные собаки, привезенные приезжими из разных городов страны.

В период с 1998 по 2001 год сотрудники Института, работавшие совместно с биологами Тувинского Государственного Университета, установили, что небольшое число довольно крупных породных тувинских овчарок еще сохранилось в наиболее удаленном Монгун-Тайгинском кожууне (районе), куда и были предприняты очередные экспедиции.

Однако, у большинства юрт бегали различные метисы и лишь изредка можно было видеть настоящих тувинских овчарок (примерное соотношение: на 15 дворняг лишь 1 породная собака). К сожалению, большинство из обнаруженных породных кобелей было кастрировано, либо возраст этих собак превышал 10 лет.

В 2002 году была получена информация, что в соседних с Республикой Тыва районах Горного Алтая существуют аборигенные собаки тувинского типа. Поэтому очередная экспедиция была направлена в этот район. Оказалось, что действительно и в Горном Алтае есть тувинские овчарки, но и здесь их количество на столько мало, что найти таких собак очень сложно. Поиск породных собак осложнен еще и тем, что исконные места их обитания расположены в гористой местности с высотой до 3000 метров над уровнем моря.

В результате проведенных экспедиций пока удалось привезти в Москву всего 4 взрослых собаки (2 кобеля и 2 суки) разного возраста и 2 щенка. Они и составляют племенное ядро питомника «Монгун-Тайга».




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.06.06 15:41. Заголовок: Re:

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Михалыч




Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.06.06 19:17. Заголовок: Re:


Хорошие статьи

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
         
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 53
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет